福岡中洲で最高の空間と料理が楽しめる、鮨 山沙

鮨 山沙についてAbout Sushi Yamasa

県内外から江戸前の技を愉しもうと、多くの方が訪れる名店の店主が手掛ける【鮨 山沙】 料理はおまかせコースのみとなっています。その日に一番美味しい食材や鮮魚を都度提供するため、訪れる度に違う味わいと時間を過ごすことが出来ます。 温かみや味が溢れる器も一つ一つも特注しており、同じ形や色の器はなく、折々の食材を使った逸品を空間と共に極上のひとときへと演出致します。 心づくしのおもてなしと創作料理、江戸前の握りを楽しめる【鮨 山沙】に是非お越し下さい。

食のこだわり

今宵の料理は、すべて“おまかせ”ください

Please leave all the dishes tonight

お品書きは、江戸前らしく気風よく、おまかせ「22,000円コース」のみ。旬の旨さを追求した料理は、新鮮な刺身の数々、多彩な創作料理や自慢の握りなど20種類以上。唐津産の「赤ウニ」や対馬産のノドグロ「紅瞳」をはじめ、九州を中心に全国から仕入れる厳選食材を使った贅沢な逸品を存分にお楽しみください。季節ごとの上質な魚介、野菜との出会いで完成する料理のため、その一品一品は、まさに一期一会の美味しさです。

器のこだわり

世界に二つとない、こだわりの器でおもてなし

Hospitality with discerning vessels that are unique in the world

料理やお酒に用いる器のほとんどが、陶芸家「にしだゆか」氏が手がけた作品。すべてオーダーメイドの世界にひとつしかない逸品です。その斬新でスタイリッシュなデザインはお客様の目を楽しませ、ずっしりとした重量感のある触り心地は特別な食のひと時を演出します。お料理やお酒の種類ごとに器を替え、新鮮な美味しさを愉しんでいただけるよう徹底してこだわっております。ここにしかない感動を、心ゆくまでご堪能ください。

落ち着いた空間

高級感あふれる空間が、非日常の世界へと誘う

A luxurious space invites you to an extraordinary world

お客様をお迎えするのは、旅館の離れへ続く小路をイメージして設えた通路。古い蔵戸を思わせる内扉を開けると、随所に風情を感じる洗練された和の空間が広がります。カウンターは全9席。テーブルは上質なイチョウの一枚板。板場越しに見える壁一面を彩るのは、こだわり抜いて撮影した水墨画のような脊振山の写真。天井から床まで伸びる大きな窓からは、美しい中洲の夜景が望めます。特別な場所で、至福のひと時をどうぞ。

厳選されたお酒

極上の食にふわしい、選りすぐりの銘酒を添えて

Serve with a selection of famous sake suitable for the finest food

日本酒のおすすめは、「鍋島純米吟醸」。お米の旨みが際立ち、爽やかな口当たりとのど越しが心地いい一杯です。「天吹超辛口」は完熟した味わいと切れのいい後味で、酒通を虜にしてやまない美味しさ。甘い吟醸香が特徴の「東一大吟醸」も間違いなしの旨さです。錫の酒器は陶芸家にしだゆかさんと共同制作したこだわりの品。錫の特徴としては、金属の中でも抗菌性も高く、食材の色味を引き立てます。店内で販売も可能です。